Статьи по психологии

Зачем отслеживать свои эмоции?

Эмоции
Эмоции нам даны от природы не просто так – это наша сигнальная система. Благодаря ей мы можем почувствовать что происходит вокруг нас.

Капля теории, согласно Полу Экману, базовых эмоций у нас (и у животных тоже) семь:
  1. радость (довольство)
  2. удивление
  3. печаль (грусть)
  4. гнев (злость)
  5. отвращение
  6. презрение
  7. страх

Все остальные эмоции, чувства и состояния: ревность, вина, стыд, интерес, восхищение, влюбленность – это разные производные из этих базовых. Всего их 500-700. Первое, что бросается в глаза – это то, что тревожно окрашенных (их 5) заметно больше, чем положительных (всего 2). Почему такой перекос – потому, что тревожные нам нужны дя обеспечения выживания, а те 2 – для удовольствия. Но в природе приоритет один – особь должна выжить и передать ген потомству, а все остальное - вторично. Так что я их назвала тревожные, именно потому, что они нам помогают быть на чеку: сигналят нам об угрозах, опасностях, эти чувства нам говорят: “что-то не так, уходи от сюда, это опасно, беги, не делай так, и тд”. Так что и негативными их и не назовешь.

Мы же привыкли четко разделять эмоции на негативные, неприемлемые и те, что хорошие положительные.

С детства родители устанавливают нам запреты на проявление социально неодобряемых эмоций, выполняя так сказать “спец заказ общества”, мы же должны будем вписаться во взрослую жизнь и играть по общепринятным правилам. Как они это делают? Планомерно и очень настойчиво: “перестань плакать, все хорошо, у тебя нет повода расстраиваться, не смей злиться, что ты скривился – быстро ешь кашу, мальчики ничего не боятся, итд), и наоборот поощряют нас за проявление легализованных эмоций (когда ты в хорошем настроении мне с тобой ок, а если в плохом – то ты наказан). Кто вспомнил свое дество, так было? У меня – да. То есть наши позитивные проявления подкрепляются взрослыми, а наши негативные – или игнорируются или вообще запрещаются.

И когда мы вырастаем, то даже не замечаем, как сами себе запрещаем выражать эмоции и перестаём слушать свой внутренний голос, свои настроения и ощущения. Связь с нашими эмоциями теряется в детстве, и мы быстро забываем, что было как-то по другому. Мы все становимся такими “головастиками”, только думаем, слишком много анализируем, имеем множество блоков в теле, не понимаем, что с нами происходит, тело все трясется – а причина нам не ясна.

Это приводит к тому, что человек общается с теми, кто делает ему больно и не может вырваться из этого порочного круга. Потому что нет осознания, нет выводов, уроков – и нет изменений. А если и вырывается - то снова попадает в отношения, которые не позволяют человеку быть самим собой. А можно ли быть счастливым если не быть собой. Как думаете?

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels